Besuch im ‘Gläsernen Restaurant’ der Evangelischen Akademie Bad Boll mit der Köchin und mit der Bundestagskandidatin Heike Baehrens am 4.9.13.
Beeindruckend: Das ‘Gläserne Restaurant’ sorgt gegenüber seinen Kunden für volle Transparenz über die Herkunft der verwendeten Lebensmittel. Diese stammen aus fairem Handel oder – ganz überwiegend – aus der Region und entprechen ökologischen Kriterien. Bauern, aber auch z.B. der Metzger aus der Region haben ihren Betrieb aufgrund der Nachfrage der Akademie, eines Großabnehmers, weitgehend auf ökologischen Einkauf und Landbau umgestellt.
Sie haben dafür einen verläßlichen und fairen Partner, der sie auch nach Ernteausfällen – wie jetzt nach den großen Hagelschäden in der Region – nicht für immer fallen läßt. Und die Mitarbeitenden haben gute und sichere Arbeitsplätze mit angemessenen Löhnen. Auf der ganzen Linie ein Gewinn: für Umwelt und Menschen in der Region, für Kleinbauernfamilien im Süden – und natürlich für die Gäste: lecker!
Die Kochbücher mit den selbst kreierten regionale und saisonale Rezepten sind empfehlenswert, habe schon oft danach gekocht! Wie viele kommunale, kirchliche und soziale Einrichtungen könnten dem folgen und ein gutes Beispiel für einen Wechsel unseres Essverhaltens setzen!!!